葡萄酒越來越受歡迎,但仍有許多關於葡萄酒與食物搭配的問題,食物和葡萄酒配對其實很簡單,我會在這兩期【品酒有問】分享心得,你可以與朋友盡情探索不同的組合。
紅酒紅肉,白酒白肉?
常說的紅酒配紅肉,白酒配白肉,最多只是一半正確。炸子雞和燒腩肉偏油膩,口感相似;豉椒牛肉與炒鱔糊又怎樣呢?難怪我們不明白為什麼只能用白酒配炸子雞和炒鱔糊,而用紅酒配燒腩肉和豉椒牛肉。
精緻食物配清淡酒,重口味食物配厚身酒
因此,食物和葡萄酒配對不應該根據顏色,而應該根據濃度和重量感。就以雞為例,我們有白切雞、沙薑雞、炸子雞、蠔油炆雞、栗子雞煲等,味道由淡到濃。
白切雞清淡細膩,與同樣輕盈細緻的 Riesling (雷司令) 或 Chablis (法國 Burgundy 北部 Chardonnay 霞多麗白酒) 等產自清涼氣候的酒相配。
至於沙薑雞,醬汁為嫩滑的雞肉多加層次,但味道覆蓋細緻的 Riesling 和Chablis,比較多變化及豐郁的 Burgundy Chardonnay (比 Chablis 較和暖的產區) 與醬汁平衡。其它如 Pinot Gris 白酒、Rosé 桃紅酒、或活潑的意大利 Valpolicella 紅酒都是不錯的選擇。
如此類推,以上的酒配較重味道的蠔油炆雞可能會如白開水,但厚身濃烈的美國 Napa Chardonnay,法國南部產區 Chateau-du-Pape 白酒或香濃的 Viognier 跟蠔油炆雞口感重量相約,互相匹配。紅酒方面,選擇甚多,包括 Merlot,中等酒體的波爾多,新西蘭或南非的 Pinot Noir (黑皮諾)等。
栗子炆雞煲又怎麼樣?這道菜給人溫暖及滿足感,配白酒有相揰感覺,宜享用厚身濃郁的紅酒,如南非的Pinotage、澳洲 Shiraz、或是葡萄牙紅酒。
所以食物和葡萄酒配對關鍵是配對的風味強度和重量,而不是食物或酒的顏色。
對比還是協調?
這是配對秘缺的第二級,但基本概念是相同的。葡萄酒食物味道可以是相對或和諧的,但口感重量應該是相約。
最典型的對比配對是甜酒配鹹味食物如鵝肝。微甜的德國 Mosel 產區 的 Riesling Kabinett 雖然有不同果香層次,但酒體太細膩,被重口味的鵝肝掩蓋,黯然失色。相反來自同一產區的 Riesling Auslese 或是法國 Sauterne 甜酒,酒體飽滿,風味強度可以與菜餚相媲美。
試想北京烤鴨,與之和諧相配的葡萄酒是新世界 Pinot Noir 或來自法國北羅納河的陳年 Hermitage (由 Syrah 西拉葡萄釀制),因為它們的口感和強度相似。而對比的配搭則是葡萄牙10 Year Old Aged Tawny Port (10年茶色波特酒) 。酒的酸度削減脂肪肥膩感,甜味與肉的鮮味形成強烈對比。最重要的是,它們的口感重量相類似。
辛辣食物與甜酒
很多釀酒師認為重果味的微甜白酒淡化辣味,是辛辣菜餚的完美伴侶,我雖然同意有豐富荔枝果香的Gewürztraminer 與泰國或越南的辛辣食物相得益彰,但並不是每個人都想淡化食物的辣味,一位泰國朋友非常喜歡辛辣食物,往往會以重單寧的紅酒和配辣椒食物。單寧強調了辣味並放大了整個感覺。不能吃辣辣食物的人將無法忍受,但我的泰國朋友說,「如果不能承受辛辣食物,就乾脆不點那道菜吧。」
所以,用哪一款酒配辣椒純粹是你個人選擇,視乎你對辣椒的接受程度。
湯與酒
朋友研究湯與酒的配搭,我認為絕無必要。它們兩者都是液體,我們的習慣是不會在呷湯之間喝其它飲料,清淡的湯可以配起泡酒,而慢火老湯可配陳年 Pinot Noir,但我覺得過分研究是鑽牛角尖,湯只是中餐其中一道菜。我們應放下葡萄酒,盡情欣賞廚師精心的熬湯。
我們將在下期討論更多美食和葡萄酒配對。