6uo內蒙農場

去寺院拜佛,在這些禁忌下藏著十種功德可收穫!

 

誰都知道“沒有規矩不能成方圓”,但你知道佛教的規矩嗎?佛教經過兩千多年傳承靠的就是嚴密的【顯規矩】和【隱規矩】,拜佛之人最能感受到的“顯規矩”是:佛珠、吃齋、雙手合十、開口“阿彌陀佛”……如果你不出家,則很難體會到佛教的“隱規矩”。比如“韋陀菩薩”手中的金剛杵,該杵如落地,意為這是子孫廟,不接待雲遊僧;如金剛杵離地,表示此廟乃十方叢林可以接待各方雲遊僧人,那麼有拜佛的人都有那些好處呢。

下面介紹一些最基本的規矩,供你在拜佛時參考:

【寺廟格局】

一般去廟裡拜佛都是進山門後先入天王殿:首先看到的是笑口常開的【彌勒佛】,他有很多傳說,但最重要的是他擔當的職責是“迎賓”。如同世俗中笑臉迎賓一樣。只是他的大肚和笑是:【大肚能容,容天下難容之事。開口便笑,笑世間可笑之人】。

天王殿的兩側是東南西北【四大天王】,也是“風調雨順”的掌管者。拿琵琶的代表東方,職【調】(琵琶可以“調”音);拿青光寶劍的代表南方,職【風】(寶劍有“鋒”);拿龍或蛇的代表西方,職【順】;拿傘的代表北方,職【雨】(有傘可遮雨)。

彌勒佛背面就是【韋馱菩薩】,他的職責是守衛寺廟,算保衛科長。他曾經對發願修行成道的夥伴們說:我給你們做護法,等你們成佛後,我最後一個成佛。因此,所有正規廟宇都有這尊手拿金剛杵、大將軍模樣的護法菩薩。

出了王殿,仰頭便見大雄寶殿。這是寺廟正殿也是拜佛的最重要地點。

漢傳佛教在大殿裡一般是供奉三尊佛,但也有一、五、七尊的。

以三尊佛為例:左邊是過去佛【藥師佛】、中間是現世佛【釋迦牟尼佛】、右邊是未來佛【阿彌陀佛】。即:過去、現在、未來。

其中【釋迦牟尼】便是佛教的創立者。在他前面站著的是迦葉和阿難尊者,那是釋迦年紀大後,服侍他的人。

寶殿左右一般是十八羅漢。背面便是大型海島【觀音】。仰頭瞻仰帽子都會掉了,看見有多高。

在【觀音菩薩】兩邊,一般是文殊、普賢菩薩。他們是釋迦摩尼的左右手。左為騎獅子的【文殊菩薩】,掌管智慧,也就是理論;右為騎白象的【普賢菩薩】,掌管行德,也就是實踐。

拜了大雄寶殿後,禮佛便可結束。至於鐘鼓樓、經堂、戒台、羅漢堂等,都是圍繞大雄寶殿而設置的。

【寺廟內最大禁忌】

不要踩門檻,在佛教裡那是大罪過。

禮佛通常不走中間的門。你在左邊就走左門,先邁左腳;在右邊就走右門,先邁右腳。進寺禮拜順時針方向走,意為【吉祥】。

有個關於跨門檻的禪機:和尚甲抬起腳要跨門檻,和尚乙說:前進一步入輪回。和尚甲只好收回腳。和尚乙又說:退後一步亡。和尚甲靈機一動從邊上跨過門檻,笑笑說:往左兩步又何妨。

此【禪機】意思你自己去領會。

【佛法僧三寶】

這是構成佛教、傳承佛教的三個密不可分的組成部分。

【佛】——佛教源頭,一切由佛而來。造佛像是釋迦摩尼最偉大的創舉,他認為自己成佛後留下佛像,讓萬代後人知道他的模樣。這種看得見摸得著的想法無比成功。

【法】——理論,即成佛的方法。是從《金剛經》發散出來的完整理論,解釋了世界的過去、現在、將來。告訴拜佛的人可能成佛的路徑和簡單方法。

【僧】——修行佛法的人。這些人是普羅大眾的榜樣,由他們以普度眾生的名義去號召世上大眾信佛、禮佛。

【七眾弟子】

漢傳佛教把修行的弟子分為七種:

1、【比丘】(男)、【比丘尼】(女)——受具足戒的僧人。出家修行。

2、【沙彌】(男)、【沙彌尼】(女)——而是歲以下,七歲以上,還沒有受具足戒的准僧人。出家修行。

3、【式叉摩尼】(女)——廟中試用尼姑,要確定其是否懷孕等。

4、【優婆塞】(男)、【優婆夷】(女)——在家修行的男女居士。

藏傳佛教似乎沒有這麼複雜,男性僧人稱【喇嘛】,女性僧人稱【覺姆】。

【佛教傳承】

東漢時佛教由印度傳入中國漢地,走的是絲綢之路,最終形成【漢傳佛教】。這一支最為成功,其中六祖慧能還演化出中國獨有的佛教【禪宗】。

另一支從印度、尼泊爾傳入中國西藏,形成【藏傳佛教】。如今“活佛”“仁波切”等修行名稱在漢地也時興弘揚起來。

第三支從緬甸、泰國等傳入中國雲南廣西,形成【南傳佛教】。

從這三支佛教的寺廟中供奉的菩薩,可以一眼分辨。

【佛道一家】

道教由諸子百家中的道家演化而來。源頭人物是老子、莊子。道教也曾經是華夏國教,今天的【中醫】,便是從道教而來,古代偉大的醫學家張仲景孫思邈等幾乎全部是【道士】。

有人推斷,漢傳佛教中的第一批僧人恐怕就出自道教。在華夏宗教歷史上,佛道兩家在名山大川爭地盤的事例枚不勝舉。道家習武強身健體,為的是降魔伏妖。有位道士舉例說:你畫一道降妖符,沒有力道和殺氣,妖會怕嗎?由此推論為什麼寺廟中正殿叫【大雄寶殿】?佛有能力降服各種魔障,是為【大雄】(有大英雄之意)。佛道兩家都把【武術】作為傳道基礎。禪宗就有【禪武醫】之說。真乃:槍桿子裡面出政權。

【佛教稱呼】

看見廟裡的和尚怎麼稱呼?師父?法師?長老?都對!但如果大概知道寺廟裡有哪幾種稱呼,喊起來會準確一些:

【住持】——該寺院的主僧,負責維持寺院秩序。比丘沙彌們稱他為【長老】;

【方丈】——原是指住持在廟裡的住所,一丈見方。後變成官職,是該寺廟最高領導者,還擔任教師職責。【方丈】必須經過宗教管理部門批准,才能正式升座。且成為【方丈】後,一般不能變動。

【法師】——一般比丘,他的職責是“向上弘法,向物為師”。需要具備的基本能力是能演講佛經。

【大和尚】——通常是指年長德高者的僧人。也有人把住持稱為【大和尚】。

如果你怕喊錯,就叫【師父】或【法師】,大致不會錯。

有趣的是,在道教的道觀中,稱呼和寺廟中幾乎一樣。難怪說【佛道一家】。

【慈悲】

這是佛教中使用最為頻繁的一個詞。另一個是【阿彌陀佛】。

歡樂為慈、拔苦為悲。所謂【慈悲】便是【苦樂】。當默念“我佛慈悲”時,意為:帶給我歡樂,拔去我的苦痛……

【貪嗔痴】

佛教認為這是人的“三毒”,修行的重要目的是消除這三毒。但在漢傳佛教最重要的一部歷史著作《魏書釋老志》中,卻寫成【貪忿痴】。

“忿”是指與心情有關的憤怒、怨恨,有分心之意。

“嗔”是指與嘴巴有關的怪罪、發怒,主要是外露的動作。

兩者不同,你自己去辨別。

【貪嗔痴】一定是跟【執著】聯繫在一起。可以這麼解釋它們:

順境中的執著為貪(好了還想好)

逆境中的執著為嗔(繼續壞下去)

未知貪嗔者當為痴(不知道好歹)

好了,遇廟別忘了禮佛。最後想說,漢傳佛教早已消除了乞討化緣的規矩。凡是上門、上街披著袈裟要錢的和尚,必有假!

頂禮拜佛的十種功德:

一、得妙色身:頂拜佛禮的人,生生世世獲得妙色之身,相貌端嚴。

二、出言人信:頂禮拜佛的人,凡是你所說的話都會受到別人的信任。

三、處眾無畏:頂禮拜佛的人,處在眾會當中,無有畏懼。

四、諸佛護念:頂禮拜佛的人,會得到諸佛菩薩的護念。

五、具大威儀:頂禮拜佛的人,不論出家在家,行為如法,並具有令人生信的威儀。

六、眾人親附:頂禮拜佛的人,會有很多人親近你。(那樣你就不會孤獨,不會因沒人理而痛苦。有些人誰都看不慣,誰都討厭,這也是前世不禮佛所致。)

七、諸天愛敬:頂禮拜佛的人,連天人都愛戴、恭敬,並且時時保護著。(這樣的話,也不一定要特意地供護法神;常修頂禮的話,護法神自然會護念你。)

八、具大福報:頂禮拜佛的人,將獲得大的福報。

九、命終往生:頂禮拜佛的人,命終以後會往生淨土。

十、速證涅槃:頂禮拜佛的人,將迅速獲證涅槃。

這十種功德不是平常的功德,因此說頂禮是不共的善法。哪怕禮佛一拜,也有不可思議的果報。

果在臨輪回之前禮拜過十方三世諸佛,那他命終之後不論轉生何處都將值遇佛陀,而且千劫萬劫乃至億萬劫中所造的重罪之報都將獲得解脫。

 

Loading...

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

關 閉 視 窗

(167)